Администрация Палехского муниципального района
Ивановской области п. Палех

Музей лаковой миниатюры

п.Палех, ул. Баканова, д. 50 Карта на сайте Яндекса
Музей лаковой миниатюры.

13 марта 1935 года, в дни празднования 10-летия Артели древней живописи, состоялось открытие Государственного музея палехского искусства. Основу музейной коллекции составили произведения художников лаковой миниатюры. В создании уникальной коллекции значительная роль принадлежала первому директору музея Герману Васильевичу Жидкову. По его заказу в музей поступило большое количество работ на пушкинскую тему, выполненных ведущими художниками Палеха. Лучшие среди них - пластина «Сказка о рыбаке и рыбке» И.И.Зубкова, шкатулка «Сказка о золотом петушке» И.М.Баканова, ларец «Сказка о царе Салтане» А.В.Котухина, «Бесы» И.П.Вакурова .

В 1930 г. начала формироваться коллекция древнерусской живописи. Её основу составили иконы из Крестовоздвиженского храма. Коллекция икон пополнялась в результате многочисленных научных экспедиций, организованных сотрудниками музея по Ивановской области.

Сегодня в художественном собрании древнерусского отдела музея находится около тысячи икон, более 1,5 тысяч единиц иконописной графики, предметы народно-прикладного искусства (медные и серебряные оклады, медное литьё, прялки, ткани, деревянная резьба).

Государственный музей Палехского искусства создавался не только как хранилище уникальных работ местных мастеров, но и как культурный центр, в котором провинциальные художники могли бы познакомиться с подлинными произведениями русской и западноевропейской живописи.

Коллекция западноевропейской живописи в собрании музея небольшая. В ней представлены различные жанры: бытовой жанр, пейзаж, натюрморт, религиозная живопись, интерьер. Все картины написаны маслом или на холсте, или на дереве. В палехский музей картины поступили из Государственного музея изящных искусств в разные годы.

Русская живопись представлена в основном портретами работы неизвестных провинциальных мастеров второй половины XIX - первой половины XX века, пейзажами и жанровыми композициями, близкими к традициям передвижников: «Рыбак» Пелевина И.А., «Окраина Палеха» Климанова М.С, «Пейзаж с облаками» Васильева Ф.А., «Портрет девушки» неизвестного русского художника второй половины XIX века, портреты семьи Кориных А.М.Корина, портреты крестьян Мишуровых Харламова Н.Н.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie