![Презентация брошюры-путеводителя. Презентация брошюры-путеводителя.](/netcat_files/generated/97/139/760x570/83/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=2d4e6c68499f742c7730aa605c32043c&resize_mode=0&wm_m=0)
Издание представляет собой путеводитель по монументальным росписям XIX века Успенского собора Трифонова монастыря. Живописный житийный цикл святого преподобного Трифона Вятского (1546–1612) изложен в хронологической последовательности, содержание включает иллюстрации и описание сюжетов, их расположение в интерьере, историю создания декоративного убранства, сведения об артели и мастерах.
С познавательной лекцией выступила автор брошюры-путеводителя серии «Храмы Вятки» – доктор искусствоведения, профессор кафедры технологии и дизайна Вятского государственного университета Наталья Викторовна Кривошеина. Она познакомила слушателей с деятельностью артели Льва Ивановича Парилова из села Палех Владимирской губернии, иконописцы которой в 1895 году выполнили росписи Успенского собора в XIX веке. С приветственным словом по онлай-трансляции ко всем присутствующим обратился Глава Палехского района Игорь Вадимович Старкин и сотрудники администрации.
Пятиглавый Успенский собор (1684–1689) Трифонова монастыря – храм-памятник, возведенный над мощами преподобного Трифона Вятского Чудотворца. Повествовательная живопись интерьера храма представляет жизнеописание первого святого Вятской земли. Убранство создавалось в ходе подготовки Вятки к празднованию 300-летия со дня кончины святого преподобного Трифона Вятского.
"Роспись храма – не просто украшение или передача тех или иных исторических событий из истории рода человеческого и Боговоплощения, она нас научает. Зримые образы, к которым мы приобщаемся, получаем от этого знания и зрительные примеры для подражания. И конечно же, Успенский собор, храм, посвященный Успению Пресвятой Богородицы, в росписях отражает жизненный опыт преподобного Трифона Вятского. Изучили его жизнь, получили пример для подражания, человека, который искал Бога.
И взирая на житие преподобного Трифона, мы также видим, что от соотечественников, от соплеменников, от единоверцев он тоже испытал гонения, непонимание, но все это понес, и получая радость о Боге, – этой радостью не просто делился с теми, кто к нему приходил, а их еще и научил обретать Бога в своем сердце. Жизненный путь, что он прошел за период временной жизни здесь на земле, и выложен в такой форме – настенной росписи Успенского собора" - из приветственного слова Митрополита Вятского и Слободского Марка.
Музыкальным подарком для участников встречи прозвучал концерт камерной музыки А.Моцарта и И.С.Баха в исполнении преподавателей Областного колледжа музыкального искусства им. И.В.Казенина и учащейся Детской школа искусств «Пастораль».
Руководство РОО "Возрождение Вятки" выражает сердечную благодарность за техническую помощь в организации и проведении презентации Наталье Владимировне Стрельниковой, директору Государственной универсальной областной научной библиотеки им. А.И.Герцена и Олесе Игоревне Курдюмовой, руководителю Арт-центра библиотеки им. А.И.Герцена, Владимиру Юрьевичу Шапошникову, преподавателю Областного Музыкального колледжа искусств им. И.В.Казенина за подготовку концерта.
Купить брошюру-путеводитель "Успенский собор Трифонова монастыря Вятки: настенная живопись" можно в церковной лавке Успенского собора (г. Киров ул. Горбачева, 4).
![©](https://vk.com/emoji/e/c2a9.png)
Фото: Александр Крохов