
С 14.04.2025 по 20.04.2025 Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлена Неделя популяризации донорства крови и костного мозга.
Основная цель Недели донорства - развитие традиций взаимопомощи, поддержки, милосердия, сохранение исторической памяти о подвиге доноров и сотрудников службы крови в военные годы и в настоящее время, повод для выражения благодарности донорам.
Переливание крови и ее продуктов помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, улучшить качество их жизни.
Ежедневно кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, жертвам автомобильных аварий, женщинам во время тяжелых родов, при проведении сложных операций, больным онкологическими и гематологическими заболеваниями.
Необходимо, чтобы донорство было регулярным, а не экстренным - только так можно обеспечить постоянный запас безопасных компонентов крови, в т.ч. для пострадавших в чрезвычайных ситуациях.
«Максимум пользы больному - никакого вреда донору!» - этот принцип неукоснительно соблюдается работниками Службы крови.
🩸 Как подготовиться к донации (сдаче крови):
- Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи, финики, авокадо, свеклу, бананы.
- Пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду; есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов.
- За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, - содержащие аспирин и анальгетики.
- За час до процедуры следует воздержаться от курения.
- Лучше всего на кровопотерю организм реагирует в утренние часы, чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
- Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи.
- Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы.
Абсолютными противопоказаниями для сдачи крови являются наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, туберкулез, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, болезни крови.
Департамент здравоохранения Ивановской области призывает жителей Ивановской области поддержать донорское движение. Ваше участие поможет сохранить чью-то жизнь и здоровье, восстановиться после тяжелой болезни, травмы, операции!