
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden) – мощное травянистое растение семейства зонтичные, высотой до 3-4 метров и крупными листьями. Его родина – горные леса Кавказа и Закавказья, начиная с 1970-х гг. он стал специально выращиваться как неприхотливая, холодостойкая, дающая большую биомассу кормовая культура во многих регионах России. В последние десятилетия он вышел из-под контроля и стал самостоятельно расселяться, местами формируя крупные заросли, вытесняя виды местной флоры. В последние годы он встречается не только на залежах, пустырях, обочинах дорог, но и в городах, в долинах рек, оврагах, лесах и даже на территории памятников природы. Свежий сок борщевика Сосновского усиливает чувствительность кожных покровов человека к солнечному свету и вызывать болезненные ожоги.
Взрослое растение может давать десятки тысяч семян, которые прорастают не только на следующий год, но могут оставаться в покое в почве до 10 лет.
Где борщевику Сосновского совсем не место:
- Населённые пункты и их ближайшие окрестности.
- Дачные посёлки и садовые участки.
- Места отдыха.
- Обочины дорог.
- Долины рек и ручьев.
- Сельхозугодья.
Все мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского должны проводиться методично, последовательно и повторяемо. Например, нет никакого смысла выкапывать отдельные экземпляры растений в июне, когда они уже набрали биомассу или срубать соцветия в августе, когда семена уже созрели. Мероприятия по обработке должны проводиться на любой территории как минимум в течение трёх лет с постоянным контролем прилегающих участков. Особенно опасны одиночно стоящие растения, появившиеся из занесённого издалека семени. Их уничтожать нужно в первую очередь! Также постоянному контролю и постепенному уничтожению должны подвергаться крупные заросли борщевика Сосновского.
Как уничтожить борщевик Сосновского?
НЕОБХОДИМО ПОЗАБОТИТЬСЯ О ЗАЩИТЕ ГЛАЗ И ОТКРЫТЫХ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ ОТ СОКА БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО. ПРИ ПОПАДАНИИ ЕГО НА КОЖУ ИЛИ СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ – НЕМЕДЛЕННО ПРОМЫТЬ БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ВОДЫ И обязательно ОБРАТИТЬСЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ!
Методы, способы и технологии уничтожения борщевика Сосновского
1) Уничтожение вручную лопатой молодых отрастающих растений и проростков семян борщевика Сосновского. Ранней весной (в апреле-мае), как только борщевик начинает прорастать и появляется первая тройка листьев, хорошо заточенной острой штыковой лопатой срубают его ниже точки роста, которая может быть расположена на глубине до 10 см.
Этот способ наиболее эффективен для уничтожения одиночных растений или небольших популяций. Выкапывание стеблекорня – трудоемкий, но эффективный метод
2) Вспашка, дискование – эффективна на больших площадях для возвращения бывших пахотных земель. Проводят несколько раз за вегетационный период, т.к. из-за разнокачественности семян всходы могут появляться не только весной, но и в течение лета. Первую вспашку проводят после просыхания почвы, в апреле, при первых появлениях молодых растений, при этом погибает 90% особей. Не рекомендовано проводить осеннюю пахоту на полях, заросших борщевиками, поскольку это будет способствовать накоплению семян в почве. После вспашки рекомендуется посев местных луговых трав, образующих плотную дернину, например, овсяницы луговой, ежи сборной, тимофеевки луговой, одуванчика лекарственного и других видов.
3) Скашивание – проводится в период, когда борщевик Сосновского своими листьями уже полностью покрыл почву. Необходимо скашивать растения до начала цветения, уничтожать все генеративные побеги борщевика Сосновского и не давать им цвести. Трудность заключается в том, что часто борщевик Сосновского растет в местах, недоступных как для ручных кос, так и тракторных косилок. Скашивание будет эффективным при условии, что будет проводиться до цветения, и повторно, не позже, чем через 3–4 недели после первого скашивания. Только в этом случае гарантировано уничтожение всех генеративных побегов, несущих соцветия.
4) Обрезка соцветий в период бутонизации и начала цветения – действенный способ уничтожения борщевика Сосновского на небольших площадях. Если борщевик перерос и косить его поздно, то можно вручную срезать зонтики с цветками, бутонами и незрелыми семенами. Растение, лишённое соцветий, может снова сформировать цветоносные побеги. Необходимо периодически повторять эту процедуру, как минимум, дважды за сезон. Зонтики борщевика Сосновского лучше срезать не под основание, а только сами соцветия, в этом случае растение с меньшей вероятностью выпустит новую стрелу, а будет подпитывать соками «культю» весь остаток сезона. Использовать лучше прочный длинный нож, привязанный к 1,5-2 метровой палке, это даёт хорошую защиту от сока и обеспечивает легкое срезание. Если зонтики срезать в конце фазы цветения, то можно их не убирать – в соцветии не хватит питательных веществ для дозревания, и они просто сгниют. Если же на соцветиях уже успели сформироваться семена, то срубленные зонтики необходимо сжечь.
5) Укрытие от света – использование укрывных нетканых материалов или плотной чёрной плёнки. Также можно участок засыпать землей, не зараженной семенами борщевика. В отсутствии света и при сильном перегреве почвы растения борщевика постепенно гибнут.
6) Обработка гербицидами. Установлено сплошное уничтожение борщевика Сосновского при использовании в максимальных дозах многих гербицидов.
Нужно учитывать, что в соответствии с «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» на 01.02.2021 г. в личных подсобных хозяйствах запрещены следующие гербициды: «Агрокиллер», «Глайсель», «Ликвидатор», «Раундап», «Санти», «Стриж», «Чистогряд», «ГлиБест».
Гербициды, которые разрешены к использованию: «Бриг» – 500 г/л; «Газонтрел» – 300 г/л; «Грейдер 250 г/л; «Деймос» – 480 г/л; «Зенкор Ультра» – 600 г/л; «Зонтран» – 250 г/л; «Клорит» – 300 г/л; «Лазурит Т» – 700 г/кг(л); «Линтур» + триасульфурон – 659 г/кг + 41 г/кг); «Лонган» – 300 г/л; «Лорнет» – 300 г/л; «Магнум» – 600 г/кг; «Миура» –125 г/л; «Отличник» – 51,6 г/л; «Файтер» – 360 г/л; «Форвард» – 60 г/л; «Хакер» – 750 г/кг.
Использование гербицидов в населенных пунктах необходимо согласовать с местной администрацией и предупредить местное население, чтобы избежать опасных последствий. Не допускается применение любых гербицидов на территории детских, спортивно-оздоровительных, медицинских учреждений, школ, предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, в пределах водоохранных зон рек, озер и водохранилищ, в непосредственной близости от водозаборных устройств, а также на особо охраняемых природных территориях и в их охранных зонах.
7) Выпас мелкого рогатого скота. Рекомендуется вскармливание молодых растений борщевика овцам и козам из расчета 20-30 овец на 1 га весной и 5-10 овец/га летом. Вопреки распространённому мнению поедание растений борщевика не оказывает вредного воздействия на них и не влияет на качество молока и мяса.
Ошибки, допускаемые при уничтожении инвазий борщевика Сосновского
1. Поздние сроки проводимых работ по уничтожению инвазий борщевика Сосновского. Есть множество фактов, когда заросли борщевика Сосновского уничтожаются в период его позднего цветения или даже образования семян с использованием 2-3 норм гербицидов. Через год на этих местах вновь появляются заросли борщевика Сосновского. Уничтожение инвазий борщевика Сосновского должно ежегодно начинаться в апреле с появлением первых его проростков и повторяться как минимум дважды за сезон на каждой площадке.
2. Очень редко после уничтожения проростков борщевика проводится подсев, посадка замещающих культур. Для получения значительного эффекта и долговременного результата она должна проводиться во всех случаях.
3. Уничтожаются лишь небольшие заросли борщевика Сосновского в местностях, где имеются его обширные заросли, местами на сотнях гектаров.
4. Уничтожается лишь часть зарослей борщевика Сосновского, например, вдоль автотрасс и железнодорожных путей, а за их границами остаются большие площади не ликвидированных растений, с которых семена вновь засевают места, где он был уничтожен.
5. Скашивание борщевиков в период окончания цветения и начала завязывания плодов без их уничтожения сразу после скашивания. Семена борщевика способны дозревать и в последующие годы прорастать. Скошенную массу борщевика необходимо сразу убрать в кучи и сжигать.
6. Нельзя оставлять скошенную массу борщевика брошенной на месте. Дело в том, что генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ – достаточный для того, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена. Побег, на котором развивается соцветие борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ. В соцветиях завязавшиеся семена дозревают и длительное время сохраняют всхожесть.
7. Нельзя допускать скашивание борщевика в момент осыпания семян с растений. Это будет приводить к их ещё большему рассеиванию. Если срезать зонтики растения, когда на них уже созрели плоды, и особенно делать это в ветреную погоду, то это будет способствовать распространению семян на новые территории.
Борщевик Сосновского, несмотря его большую опасность и агрессивность, устойчивость к неблагоприятным факторам, активное распространение, можно победить!
Главное - соблюдать меры предосторожности, научно разработанные рекомендации, использовать комплексный подход.
В этом деле большое значение имеют региональные и всероссийские государственные целевые программы, планы мероприятий и контроль за их выполнением.
Авторы:
Пономарев Всеволод Алексеевич, доктор биологических наук, профессор, заведующий биолабораторией Ивановского филиала ВНИИКР.
Шилов Михаил Петрович, кандидат биологических наук, доцент.
Марков Дмитрий Сергеевич, кандидат географических наук, доцент Шуйского филиала ИвГУ;
Сивухин Алексей Николаевич, старший преподаватель кафедры биологии ИвГУ, общественный инспектор по ООС Росприроднадзора.
Научный консультант: доктор биологических наук, доцент, заведующая кафедрой биологии ИвГУ Борисова Елена Анатольевна.