Администрация Палехского муниципального района
Ивановской области п. Палех

Памятка для жителей по обращению с ТКО

Твердые коммунальные отходы (ТКО) – это пищевые отходы, тара и упаковка, пакеты и другой пластик, одежда, обувь, уличный смёт, некоторые крупногабаритные отходы. Также к ТКО относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях.
Памятка для жителей по обращению с ТКО.

Памятка для жителей по обращению с ТКО

Что такое твердые коммунальные отходы?

Твердые коммунальные отходы (ТКО) – это пищевые отходы, тара и упаковка, пакеты и другой пластик, одежда, обувь, уличный смёт, некоторые крупногабаритные отходы. Также к ТКО относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях.

Подробнее о крупногабаритных отходах. Их как утилизируют?

Крупногабаритные отходы (КГО) – твёрдые коммунальные отходы, утратившие свои потребительские свойства, размер которых превышает 0,5 метра в высоту, ширину и длину, не позволяя осуществить их складирование в контейнерах. К КГО относятся старая мебель, электроприборы, бытовая техника, строительные отходы. Складирование КГО допускается в бункерах, установленных на контейнерных площадках, или на специально отведённых для этого местах. Данные отходы не поддаются сжатию и транспортировке в прессующем мусоровозе. Дополнительная оплата за вывоз КГО не взимается.

Какие отходы нельзя выбрасывать в контейнер?

В контейнерах, предназначенных для несортированных отходов, запрещается складировать горящие, раскаленные или горячие отходы (золу нужно выбрасывать пакетированную), крупногабаритные предметы, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные отходы.  Не относятся к ТКО строительные отходы от капитального ремонта: битый кирпич, бетон, отходы от сноса стен, разборки крыш, опор и оснований, железобетона и других отходов ремонта и реконструкции. Они, как и спилы деревьев, обрезанные ветки, вывозятся по отдельному договору.

А что делать со строительным мусором?

Строительный мусор от капитального ремонта способен повредить контейнеры, а также мусоровозы при погрузке и транспортировке. Вывозом строительных отходов занимаются специализированные компании, в том числе региональные операторы по обращению с ТКО, однако для их вывоза необходимо будет направить специальную технику. Смешивать данный вид отходов и ТКО нельзя. Если кто-то из жителей в доме затеял ремонт, то он обязан сам связаться с предприятием, которое специализируется на вывозе строительных отходов от капитального ремонта, и заключить с ним договор на их вывоз.

Кто отвечает за содержание контейнерной площадки и поддержание порядка вокруг нее?

Содержать в порядке площадку накопления ТКО обязаны администрации сельских поселений. В соответствии с нормами закона региональный оператор несёт ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки отходов в мусоровоз. Закон обязывает регоператора убирать места накопления отходов, если мусор просыпался при погрузке. Отходы, разбросанные по площадке, должны убирать дворники. Плата за уборку площадок накопления отходов не входит в тариф региональных операторов.

Что делать, если мусор не вывозят своевременно?

Жители могут обратиться к региональному оператору ООО «Региональный оператор по обращению с  твердыми коммунальными отходами»  по телефону горячей линии, отправив личное сообщение на страницах в социальных сетях. Также с любыми вопросами жители могут обратиться в администрацию Палехского муниципального района.

Как осуществляется контроль за соблюдением графика вывоза ТКО?

На связи с вывозящей организацией мы ежедневно: каждый день подрядчик сообщает, сколько у него на линии вышло машин, есть ли поломка техники, есть ли сбои в работе. Главы поселений также выходят на нас – сообщают о каких-то срывах, мы, в свою очередь, выясняем причины, уточняем, как будет решена проблема.

 А что делать с отходами животноводства – куда?

С 1 марта 2023 года вступил в силу ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" постановление Правительства РФ от 31 октября 2022 года № 1940.

Начиная с 1 марта 2023 года навоз и помет будут признаваться побочными продуктами жизнедеятельности животных, а не опасными отходами. Такие продукты можно официально вводить в обиход сельскохозяйственных производств и частных подворий.

 Навоз и помет можно будет хранить только на специальных площадках, исключающих загрязнение окружающей среды. Земельные участки будут определены администрацией поселения. Если вы собираетесь использовать навоз для удобрения полей или продавать его – то обязаны уведомлять администрацию поселения о целях, методах и сроках планируемого применения.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie