В текущем году в Палехском муниципальном районе были проведены мероприятия по ликвидации борщевика Сосновского на общей площади 8,75 га химическим и механическим методами, в том числе: п. Палех - 1 га; с. Майдаково и д. Теплово – 1,25 га; с. Тименка, с. Подолино, с. Красное, д. Лужки – 3 га; д. Паново и д. Малые Зимницы – 3,5 га.
Напомним, что Борщевик Сосновского самый опасный и ядовитый представитель семейства зонтичных. Жгучий сорняк отличается огромными размерами, крупными изрезанными листьями и белыми цветками. Это растение с каждым годом захватывает все большие территории, стремительно распространяясь по всей стране.
Согласно части 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, в том числе борщевиком Сосновского.
Есть несколько способов борьбы с опасным сорняком:
- опрыскивать гербицидами общего действия;
- постоянно выкашивать. Чем чаще покос, тем слабее борщевик. Косить надо на этапе после цветения, но до созревания семян;
- накрывать светонепроницаемой пленкой. Этот способ лишает сорняк ультрафиолета и, соответственно, жизнеспособности;
- выкапывать, подрубая корни штыковой лопатой до 20 см в глубину; Кочерыжки можно отправить в компостную кучу или сложить в полиэтиленовый мешок, чтобы они перегнили. Цветы и семена растения нужно срезать и закапывать на глубину, чтобы они уже не проросли;
- засеивать место новыми растениями.
Семена ядовитого растения сохраняют свою всхожесть в земле на протяжении 5-7 лет. То есть обработку мест произрастания сорняка необходимо проводить планомерно до его полного искоренения на протяжении нескольких лет.