Администрация Палехского муниципального района
Ивановской области п. Палех

Светлана Лелюхина и Владимир Гришин поздравили ветерана Великой Отечественной войны

Светлана Лелюхина и  Владимир Гришин поздравили ветерана Великой Отечественной войны.
В преддверии Дня Победы временно исполняющий полномочия Главы Палехского муниципального района Светлана Лелюхина и заместитель председателя Ивановской областной Думы Владимир Гришин поздравили ветерана Великой Отечественной войны Ляпина Бориса Дмитриевича.
Борис Дмитриевич живет в небольшой деревне - Малые Зимницы. Когда началась война, Борису было 16 лет. Парень считал, что ему в этом возрасте самое время идти защищать Родину.
Но после объявления всеобщей мобилизации 22 июня 1941 года выяснилось, что на фронт берут военнообязанных от 1905 по 1918 год рождения включительно. Пришлось ждать…
На военную службу Бориса Дмитриевича призвали в январе 1943 года. Наши войска уже постепенно освобождали от фашистов города, 18 января прорвали блокаду Ленинграда. Появилась надежда: Победа будет за нами!
«Сначала я учился в школе младших командиров, после её окончания мне было присвоено звание старшего сержанта, - вспоминает Борис Дмитриевич Ляпин. - Задача передо мной - по сути, ещё пацаном - стояла сложная: я обучал солдат, которые отправлялись на фронт громить гитлеровский фашизм».
С самыми сложными задачами простой палехский парень справлялся на "отлично". За выполнение заданий командования и образцовую службу Борис Дмитриевич награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Не покинул он ряды армии и после Великой Отечественной войны, отслужил до марта 1950 года в штабах разных частей.
Но надо было возвращаться на родину и строить новую мирную жизнь. Борис Дмитриевичи проявил себя как настоящий труженик, преданный общему делу. Работал в совхозах и колхозах, руководил полеводческими бригадами. И в мирной жизни награда нашла героя. За безупречную работу Борис Дмитриевич Ляпин награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Сейчас 98-летний ветеран давно на заслуженном отдыхе, но ещё бодр. Любит жизнь и гордится Россией.