![В Палехских художественных мастерских открылась выставка «Символы Рождества Христова». В Палехских художественных мастерских открылась выставка «Символы Рождества Христова».](/netcat_files/generated/97/139/760x570/160/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=2d4e6c68499f742c7730aa605c32043c&resize_mode=0&wm_m=0)
25 декабря в арт-центре «Мастерские» (Палех, ул. Ленина, 33) открылась выставка «Символы Рождества Христова», посвященная рождественским сюжетам и символам в искусстве разных эпох.
В центре выставки — арт-объект «Вертеп», в котором нашли отражение основные персонажи композиции вертепа (Святое Семейство, овечки, повитуха). И если Святое Семейство и овечки — традиционные сюжеты, то повитуха Саломея — апокрифический образ, который тем не менее нашел отражение в канонических изображениях Рождества (например, у Андрея Рублева). Среди символов можно встретить и вифлеемскую звезду: увидев её на восходе и решив, что родился «царь Иудейский», волхвы пришли в Иерусалим, чтобы поклониться Ему. Именно она стала точкой отсчета в ожидании Рождества и в зримом и незримом пути к нему.
В рамках выставки представлено несколько иконописных работ, так или иначе «рифмующихся» с сюжетами Рождества Христова. Связующий элемент выставки — ткани ОАО ХБК «Шуйские ситцы», символизирующие пути Рождества Христова. Центральное событие в человеческой истории, рождение Иисуса Христа, открыло новую эру и новый путь спасения человека. И каждое Рождество Христово — начало нового пути, небесного и земного. С тканями и другими декоративными элементами выставки работали Ольга Опёнок и Светлана Димитриенко / Stiker.
Важная часть работы выставки — просветительская кинопрограмма, которая пройдет в рамках выставки. В центре ее — отечественное православное кино последних лет. Начинающие режиссеры и опытные мастера рассуждают о православных сюжетах в русской истории, в творчестве Андрея Тарковского, в бродяжнической жизни и в монастырском быту.
Продюсерская группа выставки — Ольга Опёнок и Михаил Денежкин.