
99 лет назад, 5 декабря 1924 г., в селе Палех зародилась палехская лаковая миниатюра.
В 16-17 веках Палех стал центром старинного иконописного промысла Владимиро-Суздальской Руси. Палехские иконы славились особой тонкостью письма. Иконописцы использовали темперные краски с применением золота на одеждах святых. В основу стиля палехской иконописи были положены традиции древнесуздальской школы и некоторые особенности московской иконописи 15-16 веков.
В начале 20 века иконописный промысел в Палехе пришел в упадок. А с 1920 года палешане занялись росписью деревянных изделий.
5 декабря 1924 года семеро талантливых мастеров и друзей: Александр Котухин, Александр Глазунов, Иван Голиков, Иван Баканов, Иван Маркичев, Александр Зубков, Иван Зубков объединились в «Артель древней живописи».
Палешане создали новый вид искусства, миниатюрное письмо, ставшее значительным явлением мировой художественной культуры. Палехская миниатюра вызывает удивление и восхищение не только тонкостью, виртуозностью письма, но и сложностью композиций, обилием сюжетных коллизий в едином изобразительном пространстве.
От всей души поздравляем художников, палешан и всех любителей и ценителей русской национальной культуры с 99-летием палехской лаковой миниатюры! Желаем новых творческих свершений и сохранения традиций палехского изобразительного искусства на долгие-долгие годы!